青道观点:再徐韶蓓不雅视频下载说一比九的会展带动性

社会新闻
后台-插件-广告管理-内容页头部广告(手机)

上次跟一位会展办的负责人聊天,她说新来的领导对会展业很重视,这位领导在讲话中还用到了“1:9”的会展带动性,看来他对会展业还比较了解。还有,现在各地都在强调会展对于产业的带动性,所以一个会议中心的负责人还提出说,“1:9”需要有一个新算法,把产业带动这一项也算进去。这不,连“1:9” 加长版的方案都提出来了。

看来我有必要update(升级)对于这个说法的认知了。

会展业是一个比较特别的产业,其中一个特别之处在于,会议展览设施建设投入比较大,而且很难在短时间内收回,甚至这些投资根本就无法通过本身的正常经营收回。那么谁会来投资呢?那就只能指望政府了。政府为什么要干这个事儿呢?外国人在很多年前就发明了一个简单形象的说法,那就是会展业具有“1:9” 的经济带动性。这个算法的要点是,在会展设施投资方面政府要算大账,设施本身的收入可能不多,但它给整个城市带来的延伸收入却很大,它可能是场馆本身收入的九倍甚至更多。这样算来,政府在会展设施领域的投入就很划算。

不知道这个说法在西方会展业发展过程中起的作用有多大,反正它在现阶段的中国大有用武之地。过去的一二十年,甚至加上未来的很长一段时间,都应该是中国会议展览业快速发展的时期。要发展会展业,就得建设会议展览设施,那就要投入,而投入就得想办法说服领导。怎么说服那些对会展业比较陌生的领导呢?说一大堆细节肯定没人愿意听,简单明了很重要。这时候,“1:9”就派上了大用场。实践表明,“1:9”差不多成了谈到会展业重要性时候一定要用到的一个概念。

有一阵子,我觉得“1:9”这个说法的科学性不高,不适合用得太多。看来,我只是看到了问题的一个方面,忽略了另外一个问题——关于会展业重要性的快速传播问题。

会展业是一个看起来简单实则复杂甚至可以叫“庞杂”的特别行业,你想一下子向别人说明这个行业的特点,比较难。会展业的复杂性至少有以下几个方面:

第一,门类与数量。以会议为例,会议究竟分多少类,总数有多少,没人说得很清楚。别说全球或者一个国家范围的会议数量难以统计,就是一个城市、一个企业举办了多少个会议,都很难得到准确数据。难点就出现了:我们可以说会议展览业很重要,可拿出有价值的数据比较难。

第二,产业性质。一方面它既是一个相对独立的产业形态,有着自己的运行规律;另一方面它又与各个相关产业有密切关系——任何一个产业发展都离不开会议展览活动。如何跟别人说明白会议展览与各个产业之间的关系,也是一个难题。

第三,市场化程度。总体而言,会议展览的运行是受到市场机制支配的,可市场机制在其中发挥作用的程度并没有那么高。换句话说,在会展业发展中,政府的作用很重要。可在实际运作当中,市场与政府的关系应该怎样处理,各自的边界怎么划分,也不好说清楚。

第四,产业价值。会议、展览都是工具,人们借助这些工具来实现其社会经济方面的目标。会展产业,从某种意义上说也是一种工具——一种促进产业发展、提升举办地形象、拉动综合消费等的有效工具。可在实践中,如何有效把握这种工具,也不是很容易。

实际上,会议展览活动与会展业的复杂性远不止这些。面对如此庞杂的会议展览市场,别说是行业之外的人很难在短时间内搞清楚,即便是会展从业者也难以对自身业务之外的市场状况有很深的了解。因而从传播的角度看,人们的确需要一些简单形象的表现方法,让目标受众快速了解我们这个行业,并以此为基础做出积极决策。

在会展业业界,除了“1:9”之外,“举办国际会议就像一架飞机在城市上空撒钱”的说法,从某种意义上说也有这种功效。虽然“飞机”、“撒钱”等字眼儿跟国际会议放在一起,多少有点“神性”,但夸张性的、带有强烈画面感的动态形象往往会给人留下深刻印象。

由此看来,做好一项工作既需要理性思维,它让我们洞察事物内在的运行规律,也需要感性思维,因为你会发现,在与他人交流的时候,有时候感性的东西更容易打动人。

后台-插件-广告管理-内容页尾部广告(手机)
标签:

评论留言

我要留言

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。