五脏各有火,中七龙珠之乐平新传医教你分辨身体中的五火!灭五火,只需多吃一物

军事新闻
后台-插件-广告管理-内容页头部广告(手机)

我们在生活中经常听到上火了,当我们身体中出现一些不是很严重的症状时,可能都觉得自己是上火了。我们只知道自己是上火了,但是具体身体哪里上火了却不是很明白。从中医的角度来看,上火主要就是因为人体阴阳失调了,呈现出阳盛阴衰的热症。虽然人体的各个部位都是相通的,但是每个部位上火都是不一样的,不同部位上火的表现也是不一样的。接下来就教你分辨一下,到底是哪里火气过旺。

容易生气可能是肝火

生活中总是有一些人,平常看起来脾气很好,但是可能因为一些小事就被点着,很容易突然生气,这就是肝火旺的表现。中医认为,肝脏主情志,所以当肝脏上火的时候,人就会压不住火,总是想生气。相反,肝火旺盛跟情绪也有很大的关系。

女性一般都要比男性更加敏感,心思也比男性更加细腻,所以女性会比男性更容易有肝火,尤其是中老年的女性。还有很多女性经常生闷火,闷闷不乐,堵在心里,就会出现肝郁结,肝郁日久化火就产生了肝火。所以总是容易生气,可能就是肝火比较旺盛了。

牙龈肿痛可能是胃火

产生胃火的原因有很多种,比如当身体中肝火比较旺的时候就会导致肠胃失调,所以有些人一生气就会胃痛,又或者吃了一些过于辛辣刺激的食物,就会让肠胃产生湿热。而产生胃火最主要的原因就是吃,刺激的食物吃多了,时间长就会造成脾胃不和。

而胃火旺盛的最主要的表现就是牙龈肿痛,还可能会有口臭、口干、口苦、胃脘灼痛、腹痛便秘等症状。并且有胃火的人还会出现食欲大增的情况。所以如果有以上的这些症状,就是胃火比较旺盛了。

口舌生疮可能是心火

产生心火的原因也有很多种,比如吃了很多人参、鹿茸等这种温热的补品,容易导致心火。中医说,喜怒伤心,也就是说喜和怒过度了就会容易引发心火。心火的主要表现就是口舌生疮,其次比较突出的表现就是面色嘲红,总感觉身体发热。另外,人还容易心烦,口渴,失眠、口舌溃疡,舌苔发黄,舌尖发红等。

咳嗽声很大可能是肺火

肺火也被称为肺热,引起肺火的原因可能是淋雨或者受了风寒,一般体质越好、阳气越盛的人,在感染风寒后更容易导致肺热郁结于体内。肺火最突出的特点就是咳嗽,而且声音很大。有实火的人往往气喘,并且呼吸声很粗,吐的痰又稠又黄,虚火的人痰比较少,但是痰中可能会带血丝,而且声音嘶哑,有盗汗,人也会越来越消瘦。

腰酸背痛可能是肾火

一般患有肾火的人都是因为肾有阴虚的情况,而肾火的主要表现就是眩晕耳鸣,失眠健忘,严重脱发,腰酸背痛,口干舌燥等。男性上肾火可能会出现遗精,女性火大了则有可能导致闭经。

灭身体中的五火,只需这一种食物

莲子,可能可能很多人觉得苦而不喜欢吃,但是其实莲子可以清心火、平肝火、泻胃火、降肺火。一般因为莲子比较苦,都会去心食用,但是莲子的心对于去五火也有很大的作用,所以去不去莲心可以根据自己的情况和喜好来定。

以上就是人体中五火,大家可以根据自己的情况来对应一下,看身体中有哪一火,无论是哪种,都可以多吃莲子,用莲子煲汤或者煮粥,效果都很好。

后台-插件-广告管理-内容页尾部广告(手机)
标签:

评论留言

我要留言

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。